尼尔基汽车客运站站房

尼尔基汽车客运站位于莫旗尼尔基镇西北部,总建筑面积5839.36m²,汽车客运站于2015年正式投入使用。

汽车客运站站房分为中间候车大厅及两侧办公用房三部分,主要为旅客候车、购退票务、安全检查、综合执法等服务提供功能空间。客运站站房候车大厅通过设计封闭式二次候车廊,解决了严寒地区寒风入侵问题,提升建筑节能效果。

    建筑造型源于莫旗民居雏形,外观山墙梯形轮廓通过马头形状异变而来,集聚为一种形体的厚重感;又做前后两坡悬山屋顶处理,山墙挑檐加入曲棍球杆的设计,彰显建筑的地域性;再者利用候车大厅顶部坡屋脊的高差打造成天窗,不仅很好地解决了室内空间的通风和采光要求,而且还提升了建筑造型的美观性。建筑立面装饰主要以竖向线条为主,加以横向民族纹样装饰带,突出了达斡尔民族的民族特点,将民族特色与建筑艺术相互融合。在建筑色彩上,汲取民居外立面的土坯墙本色(土黄色),辅以木色,使建筑色彩更符合当地建筑的纯朴特点。

    该项目由内蒙古维都工程设计咨询有限公司设计,获得“2016年度全区优秀工程勘察设计奖”建筑工程一等奖。