——随着我国城镇化步伐加快,城市大规模扩张、高强度开发,城市地表及下垫面过度硬化,改变了城市原有自然生态本底和水文特征,大部分降雨形成径流,城市大雨必涝、雨后即旱,造成城市水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障以及水文化消失等现象,直接影响了人民生产生活,制约了城市的可持续发展。对此,党中央和国务院高度重视,作出建设海绵城市的重大决策。海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建” 下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,将大部分降雨就地消纳并利用,形成“会呼吸”的城市生态管网,有效缓解城市热岛效应。

 

2012年4月,在《2012低碳城市与区域发展科技论坛》中,“海绵城市”概念首次提出;2013年12月12日,习近平总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”;2017年3月5日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理在政府工作报告中提到:统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,明确了海绵城市的发展方向,使城市既有“面子”,更有“里子”。

吉林省白城市,位于吉林省西北部,地处嫩江平原西部,科尔沁草原东部西北与内蒙古自治区的科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗相连,是全国第一批、东北地区首个国家海绵城市建设试点城市,是国家级大型商品粮基地市,是全国节水型井灌区建设示范市,被列为全国农业四大开发区之一和国家生态建设示范区。白城市四季分明, 冬长夏短,降水集中在夏季, 雨热同期, 春季干燥多风, 夏季炎热多雨,秋季温和凉爽且短暂,冬季干冷, 雨雪较少,年平均降水量为399.9毫米,与内蒙古自治区自然条件相似都属于寒冷地区。 作为全国第一批、东北地区首个国家海绵城市建设试点城市,白城市深入领会习近平总书记关于建设海绵城市的指示和中央城市工作会议关于转变城市发展方式的部署,把海绵城市建设作为城市转型升级的重要内容,作为落实生态文明建设、促进城市永续发展的重要举措。白城市以实现水生态、水环境、水资源和防洪排涝为目标,在海绵城市建设中,围绕水、园林绿地、城市道路及建筑小区四大系统,依靠一个个城市海绵体点、线、面相结合的方式,实现了海绵城市体系的有效闭环,全年80%的降水得到有效利用,成为绿化灌溉、消防救火、城市清洁的重要来源,在白城市,下沉式绿地等“绿色”配套设施建设,正取代城市原有的“灰色”设施,一座生态环保、生机盎然、工作便利、生活舒适、安全有序、宜业宜居的我国北方“塞上水乡”正在傲然崛起。白城市海绵城市建设的成功经验,为我区海绵城市建设提供了优质的借鉴和参考模板,为我区勘察设计行业提供了一次机会难得的观摩学习机会。

 

2018年5月23日至24日,内蒙古勘察设计协会组织我区15家单位近50人前往吉林省白城市进行考察学习,在为期两日的考察活动中,大家参观了白城市步行街改造工程、海绵小区-红叶小区、新华路井圈加固工程、市民服务中心海绵城市展厅、海绵调蓄公园-鹤鸣湖公园、纵十三路道路行泄通道、横五路融雪剂弃流+抗冻融透水铺装、海绵学校-新区中学、海绵公园-科普公园、连片小区改造-阳光A区等海绵城市工程建设实例,学习了白城在海绵城市建设中的先进经验,参观后举行了技术交流座谈会,会上白城市海绵城市建设服务中心副书记高博从白城市在海绵城市建设中政策、目标、经验和措施等方面向大家作了重点介绍,我方参会人员深入学习和交流并对相关技术问题进行提问,海绵城市专家对大家提出的问题进行了详细解答。

 

 

 

 

 

白城市考察学习活动为我区城市今后开展海绵城市建设,提供了难得的学习机会和借鉴机会,自治区广大勘察设计行业从业者要以本次考察学习活动为契机,努力提高综合技术实力,为我区城市建设作出新贡献。本次考察活动得到了吉林省白城市住建局、质监站有关领导的大力支持和热情接待,白城市住建局局长李德明、副局长吴茂强、副局长杨国辉、白城市海绵城市建设服务中心副书记高博、白城市质监站站长孟宪生等有关领导出席了本次考察活动,内蒙古兴安盟住建局副局长杨宪宏、兴安盟审图中心主任鲍宪平、内蒙古勘察设计协会罗兰随团考察并出席相关活动。