2018年5月3日,2018年度内蒙古自治区工程建设(勘察设计)优秀QC小组成果发表会暨QC小组活动指导讲座在呼和浩特市召开,全区21家勘察设计企业80余参会,其中6家勘察设计单位13个QC课题小组参加评选。

工程建设(勘察设计)优秀QC小组,对改进产品质量、提高服务质量、降低造价、保护环境、职业健康安全和改进质量管理体系运行中存在的问题有着举足轻重的作用,在社会效益、经济效益等方面具有显著成效,内蒙古勘察设计协会为提升自治区勘察设计质量水平,更好的总结和表彰自治区勘察设计行业优秀QC小组及QC小组活动开展优秀勘察设计企业和个人,根据中国勘察设计协会《关于申报2018年度国家工程建设(勘察设计)优秀质量管理小组、质量管理小组活动优秀企业和优秀推进者的通知》的文件精神,开展本次评比活动。

本次优秀QC小组成果发表会邀请国家、自治区、中国勘察设计协会质量管理工作委员会、中国核工业勘察设计协会、内蒙古自治区勘察设计行业优秀QC小组评选活动的常任专家、评委组建评委会,评审专家多年从事工程建设(勘察设计)质量管理、质量指导、优秀QC小组评选等相关工作,有着丰富的质量管理经验和全国领先的质量指导水平。

会上参评企业QC小组分别汇报了各自课题内容,课题类型丰富,包含了创新型、现场型、服务型、公关型、应用型、问题解决型等6大类13个研究项目,如精细化设计、三维协同设计、远红外线系统应用、无人机设计作业、现场荷载测试、煤矿安全监控、铁路可研报告编制、太阳能热发电效率等课题。汇报结束后,评审组专家依次对各小组进行了点评,详细说明了在课题研究和汇报中应注意的重点内容和技术要点,并从目前国家政策、行业发展趋势等方面作了具体介绍,明确了QC小组在企业质量提升、质量发展过程中的关键作用,深刻剖析了我区勘察设计企业质量管理与全国先进质量企业之间存在的差距,并对我区勘察设计企业如何提高工程建设(勘察设计)质量、提高企业经济效益等方面作出了指导意见,对协会今后开展优秀QC小组评选工作进行了业务指导,从战略和全局的高度为我区今后深化质量发展提出了合理的建议。

质量是每一个勘察设计企业的永恒主题开展优秀QC小组评选活动是提升质量效益和质量文化的重要方法,有利于开发企业智力资源,发挥企业员工的潜能,提高员工综合素质有利于预防质量问题改进产品质量有利于改善企业员工间的关系,增强员工团结协作精神有利于改善和加强企业管理工作,提高业务管理水平有利于提高顾客的满意程度;有利于提高我区勘察设计企业的综合实力和竞争力。本次优秀QC小组评选会的召开,对我区今后持续开展QC质量评选工作提供了经验,深化了质量发展道路。内蒙古勘察设计协会将继续加强QC活动的管理和推进工作,不断挖掘企业质量发展规律,持续改进QC评选活动的推进方式,继续总结和推广活动成果,为企业提高质量、增强效益提供大力的支持和帮助本次活动共评出一等奖4个、二等奖4个、三等奖5个,优秀企业2家,优秀推进者2人。