为深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,以国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》及内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》为指引,为全面推进行业深化改革和转型发展,总结内蒙古勘察设计协会2017年工作经验和成果,研究落实2018年重点工作,2018年4月12日下午,2018年度内蒙古自治区勘察设计协会工作会议暨内蒙古勘察设计协会五届三次理事会议在呼和浩特市召开。

 

会议主要内容为总结协会2017年取得的工作成果、经验,安排2018年工作要点、任务,梳理协会在新时代下的工作新思路,会议由六个部分组成。

内蒙古勘察设计协会副理事长兼秘书长李俊奎主持大会,介绍与会领导和嘉宾。

与会领导发表讲话。内蒙古自治区住房和城乡建设厅揭新民副厅长莅临本次大会,从三个方面发表讲话,一是对内蒙古自治区勘察设计协会2017年工作给予充分肯定,协会影响力在业内外持续提升,为新时代下勘察设计行业持续健康发展树立了标杆;二是认真聚焦勘察设计行业、企业新时代下发展的目标和改革方向,通过协会与时俱进的行业发展布局,持续提升自治区勘察设计行业整体实力和竞争力;三是要求协会认真贯彻落实党的十九大各项方针政策,引领行业改革和实践,加强行业自律,提高协会的服务能力、服务诚挚和服务质量,引领自治区勘察设计企业理念创新、文明创新和科技创新,逐步建立和完善行业诚信体系建设,建立公平的市场空间和行业业态。自治区勘察设计协会要积极反应会员单位诉求,维护会员单位合法权益,谋划科学、合理的行业发展路径,做好正确的参谋和部署,促进勘察设计行业整体管理水平不断提高。

中国勘察设计协会王树平副理事长发表讲话,对大会的成功召开表示祝贺,从全国勘察设计行业的发展方向对2018年的工作进行指导和交流,主要提到:一提出加强行业发展的战略规划、政策研究、决定行业企业发展的方向;二加强行业自律和诚信体系建设,规范企业行为,确保工程质量安全;三进一步推动行业全面进步,促进和帮助企业提升能力;四加强协会自身建设,提升协会影响力、吸引力和凝聚力。

第三部分,内蒙古自治区勘察设计协会张鹏举理事长就内蒙古勘察设计协会2017年工作成果和2018年工作要点进行汇报,报告主题为《牢固树立服务理念—用心用情做好新时代勘察设计协会工作》。协会工作报告全面总结了2017年协会开展的各项工作,取得的各项成果,研究部署2018年重点工作。报告中提到,2017年协会完成了社团年检、评优评先、培训讲座、行业竞赛、考察交流、网站建设、期刊出版、《2016年度优秀勘察设计获奖项目汇编》等各类工作二十余项,成功召开了内蒙古自治区勘察设计协会第五届理事会第二次理事工作会议、成立了协会施工图审查分会、倡导成立了地方勘察设计同业协会、召开了协会分支机构负责人工作会议、开展了2016年度全区优秀工程勘察设计奖评选活动,举办了“工程勘察大纲编制”技能竞赛,举办了首届“创新杯”建筑信息模型(BIM)技术应用设计大赛,开展了内蒙古自治区工程勘察设计行业诚信单位评估工作,组织开展了注册建筑师、结构师和岩土工程师继续教育培训工作等各类活动。

报告中提到,2018年协会要从加强自身建设,提升协会影响力、凝聚力,加强行业自律和诚信体系建设,规范企业和技术人员行为,为行业持续健康发展树立标杆,发挥行业评优引领作用,加强行业培训学习,推动行业全面进步,学习先进管理理念,促进行业、企业能力升级,加强行业媒体宣传,加大信息化建设步伐,规范市场价格等多个方面开展工作,2018年协会将继续开展勘察设计质量提升和勘察设计人员执业技术提高培训活动,以行业政策为导向,推进勘察设计行业转型升级与创新发展,开展优秀勘察设计评选工作、开展自治区第二批诚信单位评估工作、完善行业诚信体系建设工作,继续开展2018年度注册执业人员继续教育培训等各项工作。

第四部分,举行颁奖仪式。会上颁发了内蒙古自治区工程勘察设计行业第一批“诚信单位”和首届“内蒙古自治区优秀青年勘察设计师”荣誉证书和奖牌,自治区勘察设计行业40家企业获得第一批“诚信单位”荣誉称号,全区33位勘察设计师获得首届“内蒙古自治区优秀青年勘察设计师”荣誉称号。

 

第五部分,举行行业发展讲座。中国勘察设计协会王树平副理事长对勘察设计企业全过程工程咨询试点情况进行介绍,从开展全过程咨询试点政策背景、需要解决的问题和国内外主流咨询业行业发展现状等各方面进行了详细解读,提出全过程咨询试点的基本定义,发展模式意义、核心理念及行业展望,介绍了《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(征求意见稿)的有关内容。

中国勘察设计协会副秘书长、教授级高级工程师汪祖进对《工程勘察设计行业2017年度发展研究报告》重点内容进行解读。报告从其产生背景、发展现状,提出下一步的工作计划建议等方面对2017年全国勘察设计行业进行了系统全面的总结和归纳。

 

会议总结。内蒙古勘察设计协会主任委员王汉义对大会进行会议总结,梳理了自治区勘察设计行业、企业现阶段的发展状况和遇到的问题,明确了内蒙古勘察设计协会作为政府和企业间的桥梁纽带,将继续发挥行业引领作用,持续促进自治区勘察设计行业技术创新与进步,激励广大会员单位风雨同舟,荣辱与共,在新时代背景下共谋行业发展新路径,再接再厉,再创佳绩,继续为自治区勘察设计行业的健康发展做出新的卓越贡献!

本次理事会各项会议议程顺利完成,会议取得圆满成功!全区130余家会员单位,近200位企业代表参加了会议。