——我国正处于深化改革的关键时期,提高城市管理水平是当务之急特别是新型城市的设计理念,将影响中国今后几十年的城市发展方向我国对城市建设表现出巨大的需求过程之长、范围之大是史无前例、空前绝后的。我们要深刻认识到与世界一流城市之间的差距,将城市设计先进理念作为实现改革和转变发展的必由之路和基本途径。

   

为贯彻落实中央城市工作会议精神和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)、《关于在民用建筑工程中推进建筑师负责制的指导意见》(建市设函[2017]62号),充分发挥建筑师在工程建设过程中主导作用,提升建筑设计质量,提高建筑设计品质,增强企业核心竞争力,加强国际交流,扩大国际视野,协会于2018年5月组织全区11家设计企业共17名建筑师赴日本八座城市东京、大阪、京都、滋贺、金泽、白川乡、岐阜、饭田进行考察,学习国际上先进的城市设计管理理念,八座城市建筑中包含6位普利兹克大师作品、4位日本本土建筑师作品、2个世界文化遗产项目。

开展本次国外考察学习活动,开阔了我区设计技术人员的设计视眼,更新了设计理念,提高了城市设计创作能力,提升了自治区建筑设计师的技术水平。内蒙古勘察设计协会将继续推进我区勘察设计行业技术创新与进步,顺应时代发展潮流,紧跟国际先进步伐,在今后的工作中继续开展类似的考察学习活动,为企业发展持续注入新的设计理念和先进管理经验。